Вверх

Сентябрь – внук знойного июля

allgomel.by
09:54 / 01.09.2020
Встречаем первенца осени, ее зачин. Время длинных дней и белых ночей, время светозара и густыря прошло, но сентябрь – внук знойного июля.  

В эту осеннюю пору вдруг на неделю, а то и две возвращаются теплые деньки. Еще балует дневное светило, и можно купаться в его ласковых лучах. Можно слушать птичий гомон и наблюдать мерное движенье плывущих вдаль небесных странников. Прохожие на улицах попадают в ловушки из белой легкой паутины, напоминающей женские волосы. Про паутинный гобелен говорят: бабье лето летает.

Славна осень обилием запахов, звуков и пестротой красок, которые чудным слогом и нежной акварелью ложатся на холст мастеров слова и кисти.


Есть время природы особого света, неяркого солнца, нежнейшего зноя. Оно называется бабье лето и в прелести спорит с самою весною. О. Берггольц
* * *
Всё привольней, всё приветней 
Умаляющийся день –
И согрета негой летней
Вечеров осенних тень.
Ф. Тютчев
* * *
Небывалая осень
построила купол высокий,
Был приказ облакам этот
купол собой не темнить.
И дивилися люди: проходят
сентябрьские сроки,
А куда провалились
студеные, влажные дни?..
А. Ахматова

Сентябрь – это запах антоновских яблок, меда и осенней свежести, ржаной аромат соломы и рябиновые бусы. Месяц медоносного вереска, которым богато Полесье. Имя ему вересень, по-белорусски – верасень. 

Сентябрь – творец с длинным списком поэтических титулов, он многолик, неподражаем, богат и, несмотря ни на что, позитивен. И пусть он ревун и дожде­звон, грудень и хмурень, листопадник и северняк, но он же и летопроводец, чародей цвета, зенит грибной поры, златоцвет.

Уважаемые читатели «Гомельскай праўды», пусть смена сезонов только благоприятным образом отразится на вашем самочувствии, пусть начало осени будет уютным и творческим. Пусть Праздник ласкового обращения (11 сентября), День рождения смайлика (19-го), День раскрашивания серости (22-го), День встречи со старыми друзьями (26-го) сделают вашу жизнь ярче и радостнее. 
Все новости Раздел Актуально
ул. Полесская, д. 17-а Гомель Республика Беларусь 246003

allgomel.by рейтинг

5 of 5 на основании 158 отзывов